給食は沖縄料理「ジューシー」を取り入れたメニュー。切り昆布、干し椎茸、豚肉、油揚げ、人参を甘めに炒め煮にして、炊きあがったごはんに混ぜ込んでいます。昆布と豚肉のうま味でおいしく仕上がり、保育園の定番メニューです。
そして、ビーフンサラダも定番メニューになりつつあります。茹でたビーフン、きゅうり、にんじん、ハム(無添加)、レーズンをマヨネーズ(ノンエッグ)と醤油少々で和えているのですが、つるつる食べやすいこともあり、子どもたちもよく食べてくれるサラダです。
今日の給食(乳児量)
★ ジューシー ★
★ ビーフンサラダ ★
★ チンゲン菜のスープ ★
★ バナナ ★
午後おやつ
★ どうぶつビスケット ★
★ 牛乳 ★
らいおん組さん(5歳児)
おかわりのルールもスムーズ、タイムタイマーで決められた時間内で食べる練習をしています。でも、おかわりが多い時、食べるのに時間がかかるメニューの時には、時間を延長したり臨機応変に対応していますね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。