梅の季節です「梅おこわ」(レシピ)

2025年6月3日 火曜日給食ブログ

今日は、季節のごはん「梅おこわ」です。もち米を入れて炊いたごはんに、鶏そぼろと梅干しを刻んで混ぜています。この時期は梅が出回り、梅干し作りや、梅酒や梅ジュース作りの季節。来週、らいおん組さんでも梅ジュースづくりを予定しています。汗をかく季節、梅干しの酸味と塩味が美味しく感じますね。作り方を聞かれることがあるので、今日はレシピをご紹介、お弁当にもピッタリの梅おこわ。市販の鶏そぼろを使ってもOKですョ。

***梅おこわレシピ***(大人2人+子ども2人分程度)

<材料> 米 1.2合、もち米 0.8合、A{塩 小さじ1/3、酒 小さじ1弱}

B{鶏挽肉 60g、サラダ油 小さじ3/4、水 小さじ1弱、みりん 小さじ1/2、醤油 小さじ1/2}

・梅干し 中位サイズ1ヶ~1ヶ半(梅干しの塩分により加減してください) 

<作り方>

①Aのお米をとぎ、Aを加えてやや少なめの水加減でごはんを炊く。

②Bのサラダ油で鶏挽肉を炒め、水、調味料を加えて水気がなくなるまで炒る。

③梅干しはタネを取り、こまかく刻んでおく。

④炊き上がったごはんに、②の鶏そぼろ、③の梅干しを混ぜる。

今日の給食(幼児)
★ 梅おこわ ★
★ 鰆の生姜焼き ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ なすと油揚げの味噌汁 ★
★ ジューシーフルーツ ★

午後のおやつ

★ さつまいものさくさく揚げ ★
★ チーズ ★
★ 牛乳(乳児) ★

ぱんだ組さん(3歳児)

お茶碗ピカピカを見せてくれるおともだち、写真とって~とポーズをとってくれるおともだちなどなど・・・アピール合戦です🎵

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