保育参加🐼ジャージャー麺レシピ

2025年6月6日 金曜日給食ブログ

今日はぱんだ組さんの保育参加がありました。給食は、ぱんだ組さんからのリクエストで

「ジャージャー麺」「れんこんのまさご和え」「ABCスープ」そしてバナナ🍌 みんなよく食べてくれるメニューとのことで取り入れました。

見た目は肉味噌なのですが、みじん切りのお野菜もたっぷり入っています。(レシピをご紹介↓) 

ちなみに、ジャージャー麺のたまねぎとスープの玉ねぎは、ぱんだ組さんが皮むきをしてくれましたョ🎵

そして、れんこんの真砂和えには、タラコを使っています。タラコをしっかり加熱してほぐし、マヨネーズと混ぜ、すりごま、隠し味に砂糖を少々加えたやさしい味。茹でたれんこん、人参、彩りにいんげんも加えました。「真砂」(まさご)とは、細かい砂という意味で、細かい粒状のタラコや数の子などをばらして和えたものや、ごま、ケシの実などを衣にした料理に「真砂和え」「真砂揚げ」などといいますね。

ジャージャー麺レシピを紹介します。

★ジャージャー麺★

<材料>…子ども(幼児)6人分

・蒸し中華麺  4玉 ・植物油  大さじ1 ・ごま油 小さじ1/2  ・にんにく 少々  ・生姜 少々

・豚挽き肉 130g ・人参 1/3本 ・玉ねぎ 1/2ヶ・干し椎茸 1枚 ・たけのこ水煮 40g ・長ねぎ 1/2本

・だし汁 160cc  ・きゅうり 小1本  ・炒りごま 小さじ1

A{・ごま油 小さじ1/2 ・味噌 大さじ2 小さじ2/3 ・酒  小さじ1 ・砂糖 小さじ1 ・醤油 小さじ1 1/2 }   

・片栗粉 大さじ1  

<作り方>

①中華麺をほぐして、油で炒めておく。

②干し椎茸はもどしてからみじん切り。人参~長ねぎもみじん切りにしておく。

③フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、豚挽き肉、②を炒めてから、だし汁で煮る。

④Aの調味料を混ぜておき、③に加えてさらに煮てから、水溶き片栗粉でとろみをつける。

⑤きゅうりは千切りにし、ごまと和えておく。

⑥炒めた麺の上に、⑤の具をかけ、きゅうりをのせる。

今日の給食(幼児)

★ ジャージャー麺 ★
★ れんこんの真砂和え ★
★ ABC野菜スープ ★
★ バナナ ★

おやつ
★ カルシウムごはん ★
★ 麦茶 ★
ぱんだ組さん・保育参加

保護者の方にも保育園の給食を味わっていただきました。

 

おかわりタイム⏰ 

みんなよく食べてくれました。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。