【保護者の皆様】厚生労働省より卒園式についての事務連絡

2020年2月29日 土曜日投稿

厚生労働省より下記の通り「保育所等の卒園式 ・入園式等の開催に関する考え方について」の事務連絡が発表され、2月28日に羽村市経由で保育園に連絡をいただきました。

事務連絡の内容を検討したところ、2月27日にご連絡させていただいた「新型コロナウイルスへの対応に伴う卒園式の一部変更について」の内容に変更はないと判断させていただきました。

つきまして、ご参加いただく皆様につきましては「新型コロナウイルスへの対応に伴う卒園式の一部変更について」を改めてご確認いただくとともに、保育園でも追加対策としてこまめな換気を徹底するよう進めていきます。

事務連絡

各 都道府県 御中

厚生労働省子ども家庭局保育課

保育所等の卒園式・入園式等の開催に関する考え方について
(2月26日時点)

新型コロナウイルスに関しては、感染の拡大を防ぐために現在重要な時期にあり、イベントの開催に関しては、

• ●最新の感染の発生状況を踏まえると、例えば屋内などで、お互いの距離が十分にとれない状況で一定時間いることが、感染のリスクを高めること
  • ●イベント等の主催者においては、感染拡大の防止という観点から、感染の広がり、会場の状況等を踏まえ、開催の必要性を改めて検討していただきたいこと
  • ●なお、イベント等の開催については、現時点で政府として一律の自粛要請を行うものではないこと

という考え方を、政府から国民の皆さまに示しているところです。

卒園式や入園式等については、かけがえのない行事であり、現時点で、政府として一律の自粛要請を行うものではありませんが、特に感染が発生している地域におきましては、市区町村において、実施方法の変更や延期などを含め、対応を検討していただくようお願いします。
 また、実施する場合には、下記のような感染拡大防止の措置をとっていただくとともに、実施方法の工夫の例についても併せて示しますので、ご参考にしてください。

<感染拡大防止の措置>

• ●風邪のような症状のある方には参加をしないよう呼びかけ
  • ●参加者への手洗いや咳エチケットの推奨、可能な範囲でアルコール消毒薬の設置
  • ●こまめな換気の実施

<開催方式の工夫の例>

• ●参加人数を抑えること(在園児の参加の取りやめ、保護者等の参加人数を最小限とする、保護者を別会場とする等)
  • ●会場の椅子の間隔を空けるなど、参加者間のスペースを確保すること
  • ●式典の内容を精選し、式典全体の時間を短縮すること(祝辞の割愛、式辞等の文書での配付、卒園証書を代表の子どもへの授与とすることなど)
  • ●予行等は取りやめ、式典当日のみの実施とすること

※卒園式を想定していますが、必要に応じ入園式にも応用ください。

なお、新型コロナウイルス感染症の今後の感染の広がりや重症度を見ながら、必要に応じて、最新の情報や追加的な留意事項を提供する場合があることを申し添えます。新型コロナウイルス感染症については、日々状況が変化しているところであり、下記HPをこまめにご確認いただき、最新の情報を入手いただくようお願いいたします。
 また、管下の保育所等に対しても周知をお願いするとともに、都道府県におかれましては、管内市町村(特別区を含む。)に対する周知をお願いいたします。

(参考)『保育所等における新型コロナウイルス対応関連情報』