【保護者の皆様】羽村市より「コロナ禍における保育施設利用ガイドライン」の再確認のお願い

2020年11月17日 火曜日投稿

本日園長会にて羽村市保育担当課より、「コロナ禍における保育施設利用ガイドライン」を保護者の皆様に再度ご確認いただくよう伝達してほしい旨の話がありましたのでお知らせさせていただきます。

国内の新型コロナウイルス新規感染者数が連日千人規模となり、羽村市でも感染者数が増加しています。幸い羽村市内の保育園ではこれまで園児や園職員の感染はありませんが、いつ感染者がでてもおかしくない状況であるといえます。
 「コロナ禍における保育施設利用ガイドライン」により、園児や園職員が感染した場合は直ちに休園となります(1~2日程度)。また、臨時休園となった場合、他の保育施設での代替保育は利用できません。そのため保護者の皆様には、ガイドラインに記載されている通り、休園時に自宅保育等で対応できるよう、今のうちからご準備いただきますようお願いします。

【お願い】
繰り返しのお願いとなりますが、他の園児・ご家族の間で罹患者が出た場合には、差別等の言動のないようにご配慮くださいますようお願いします。