1/2成人式

2017年3月22日 水曜日職員ブログ

みなさん こんにちは

早いものでもう3月ですね。

保育園でも4月からのクラスに向けて忙しくなってきています。

そんな中、長男の小学校にて1/2成人式があり、参加してきました。

「1/2成人式」 私が小学生の時には無いものでしたので何をするのかなと思っていました。

長男から「自分が生まれた時はどうだった?」や、「僕の名前はどうやって決めたの?」などの質問が連日のようにあり、私も色々思い出したり母子手帳を開いてみたりしました。

すると、あの時はこんな事があったな~、あんな事があったな~と思い出して懐かしく思ったり、色々と成長したな~と感じました。

長男の準備とは別に、学校の先生から、子供達へ手紙を書いてくださいと連絡があり、書くことになりました。

でも、あらためて書くとなると照れくさかったり、普段の生活の中で怒る事があると素直に書けなかったりと、親としても大変でした。でも小さいときの写真を見て振り返ると、大きくなった息子に感謝したいと思いました。

毎日忙しい中で、久しぶりに振り返ってみる機会となった「1/2成人式」は、とても良い思い出となり、よかったです。

次は長男が20歳の時、また振り返ってみたいと思います。

T.K