ジャンバラヤ

2023年10月21日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は、『ジャンバラヤ』です!!! バターで、鶏もも肉・たまねぎを炒め、 酒・塩・ケチャップ・中濃ソースで味付けをしてパセリ粉を入れます。 炒めたベーコン・しめじ・カレー粉と一緒に炊い … 続きを読む

種まきをしました🌱

2023年10月19日 木曜日 給食ブログ

今日は、ぱんだ組さんで種まきをしました。 大きなかぶができるといいですね。 そして給食は「焼きうどん」。子どもたちもよく食べてくれるメニューの1つです。 味付けは塩としょうゆのみ、というシン … 続きを読む

久々登場🐷酢豚

2023年10月18日 水曜日 給食ブログ

今日は、甘酸っぱい酢豚、久々の登場です。 豚肉に生姜醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げておき、 炒めておいた玉葱、ピーマン、人参に味付けをして、仕上げにパイン缶と揚げた豚肉を和えています … 続きを読む

調理保育をしました🍕

2023年10月17日 火曜日 給食ブログ

今日は、らいおん組さんで調理保育をしました。お昼の🍕ピザつくりにチャレンジです! 給食は「鶏肉のピザ焼き」 鶏肉🐓のピザ焼きは、にんにく、玉葱、ピーマンを炒め … 続きを読む

鮭のてりやき

2023年10月16日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は、和食メニュー!!!!! メインは、『さけのてりやき』です! さけを、しょうゆ・みりん・酒に漬けてから焼いています。 とても人気でどのクラスも完食でした!( *´艸`) 今日の給 … 続きを読む

ねぎ塩豚丼🐷

2023年10月14日 土曜日 給食ブログ

今日のメインは『ねぎ塩豚丼』です。 にんにく・しょうが・豚小間肉・玉ねぎ・葉ねぎを、酒・三温糖・塩で味付けし、出た水分を水溶き片栗粉でとじ、仕上げにいりごまを加えて完成です! 『コロコロ野菜 … 続きを読む

カミカミカツオ🐟

2023年10月13日 金曜日 給食ブログ

今日の給食は、旬のカツオを取り入れたメニュー🐟 春は「初ガツオ」黒潮にのって太平洋岸を北上する時期に獲れた鰹。 秋は「戻りガツオ」水温の低下に伴い南下してきた鰹で、 今の時期 … 続きを読む

なめらかくり~み~🎵オーロラドリア

2023年10月12日 木曜日 給食ブログ

今日の給食はオーロラドリア。 午後おやつのメニューだった「オーロラドリア」を給食に取り入れたものです。 鶏肉、玉葱、人参、ピーマンを炒めて塩少々で味付け、麦飯に混ぜてピラフ風ごはんを作ります … 続きを読む

てりやきハンバーグ

2023年10月11日 水曜日 給食ブログ

今日の給食は、『てりやきハンバーグ』です!!! 豚ひき肉・ミキサーにかけた豆腐、ねぎ、たまねぎ・ひじき・パン粉・スキムミルク 卵・を混ぜて一つ一つ形成して焼いています! タレは、かつおだし汁 … 続きを読む

秋ですね、きのこごはん🍄

2023年10月10日 火曜日 給食ブログ

今日の給食は、きのこをたっぷり炊き込んだ『きのこごはん』です!!! 昆布だしに、しいたけ、えのき、しめじ、にんじん、醤油、お酒、塩を一緒に炊きました! きのこたっぷりで、とても美味しく炊きあ … 続きを読む

栗ご飯🌰

2023年10月6日 金曜日 給食ブログ

今日の給食は、今季最後の『栗ご飯』です!!!! 米・もち米・昆布・栗・塩・酒・しょうゆを一緒に炊いています(^^)/ 主菜は松風焼きです 鶏ひき肉・細かくしたねぎ・たまねぎ・にんじん・干し椎 … 続きを読む

ちゃんぽんうどん

2023年10月5日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は、『ちゃんぽんうどん』です!!! 油で、豚肉・にんじん・たまねぎを炒め、 かつおだし汁・もやし・白菜・たけのこ・にら・昆布・ねぎを入れて煮ます。 塩・しょうゆ・ごま油で味付けをし … 続きを読む

ドライなカレーです🍛

2023年10月4日 水曜日 給食ブログ

今日の給食はドライカレー🍛 豚挽肉、にんにく、生姜、人参、そしてたっぷりの玉葱をじっくり炒め、 ソースとケチャップで味付け。 今日のたっぷり玉ねぎは、うさぎ組さんが皮むきをし … 続きを読む

🐓塩麹焼き

2023年10月3日 火曜日 給食ブログ

今日は和食メニュー🍚 鶏肉の塩麹焼きは、鶏肉の切り身を塩麹に漬けておいてから、オーブンで焼いているのですが、 麹の効果で鶏肉がとってもやわらかくなります。 塩麹とは、麹、塩、 … 続きを読む

根菜ミネストローネ🍅

2023年10月2日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は大人気パンメニュー!「チーズフランス」です!! 主菜は、めかじきの変わり焼きです。 めかじきに塩・胡椒・酒・マヨネーズを混ぜたものをつけ、 乾燥マッシュポテトをまぶしオーブンで焼 … 続きを読む

パラリと、納豆チャーハン

2023年9月30日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は「納豆チャーハン」 給食では、ごま油で人参、ねぎ、挽肉、小葱を炒めて、納豆を加えてパラりとした具を作り、 押麦と醤油を入れて炊いたごはんに混ぜ込みます。 大量につくる給食では、チ … 続きを読む

ほんのり、ゆず風味🍊

2023年9月29日 金曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニュー。 さばのゆずみそ焼きは、脂ののったさばに、ゆずの皮+果汁、味噌、みりん、砂糖を混ぜてからサバを漬け、 オーブンでこんがりと焼いています。 こってりとしたさばの脂が、 … 続きを読む

弁当給食🍱ですよ

2023年9月28日 木曜日 給食ブログ

今日は、幼児クラスで運動会の総合練習がありました。 当初、公園でお弁当の予定でしたが、夏のような日差しと気温だったため、 園に戻ってからの🍱弁当給食になりました。 子どもにと … 続きを読む

子どもたちのお手伝いで

2023年9月27日 水曜日 給食ブログ

今日は玉葱たっぷり!のスパゲティミートソース。 くま組さんが、玉ねぎの皮むきのお手伝いしてくれました。 保育園のミートソースは玉ねぎをたっぷり使っているので、毎回玉ねぎの皮むきを子どもたちに … 続きを読む

🌰栗ごはん

2023年9月26日 火曜日 給食ブログ

今日は、旬の「生」の栗を炊き込んだ「栗ごはん」🌰 秋にしか味わえない旬の味です。 栗の皮をむくのは大変なので「むき栗」を使っていますが、国産の美味しい栗が入荷、 だし用の昆布 … 続きを読む

お彼岸にちなんで。

2023年9月25日 月曜日 給食ブログ

季節は夏から秋へ、朝晩は涼しい風を感じるようになってきました。 「暑さ寒さも彼岸まで」のハズなのですが、日中は今日も暑かったですね。 「秋分の日」を中心とした前後3日間(合計7日間)がお彼岸 … 続きを読む

旬にしか味わえません

2023年9月21日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は秋刀魚(さんま)のかば焼きです。 園のさんまのかば焼きは、小骨まで食べられるよう「揚げ」ています。 魚屋さんに3枚おろしにしてもらったサンマに、片栗粉と小麦粉を混ぜてまぶしてカラ … 続きを読む