甘酢の極み!!

2017年3月23日 木曜日給食ブログ


 今日の給食は

「さばの甘酢あん」

あんは人参、たまねぎ、生椎茸ピーマン、もやしを炒めて

だし汁に砂糖醤油酢、塩少々を合わせたものを加えて煮立て、

片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油で香りづけをしました♬

揚げたさばと相性が良く、衣のサクサクと最高にマッチ✨

また、揚げ物特有の油っぽさを甘酢あんがさっぱりとさせてくれます!!

今日の給食(幼児量)

★ ごはん ★
★ さばの甘酢あん ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ きゅうりのゆかり和え ★
★ 大根と油揚げの味噌汁 ★
★ あまなつ ★

 

午後のおやつ

★ お麩ラスク ★
★ ヨーグルト ★

***厨房***

先に砂糖とかぼちゃを合わせて水分を出し

後から調味料を加えて、ほとんど水分を足さずに煮ました(^^)

さばに片栗粉をつけサクサクになるまで揚げます!!

あんにはピーマンや椎茸、人参が入り、色味もとてもいいです🌈

***りす組(一時保育)***

時間はかかってしまいますが、自分でフォークをしっかり使い食べられるようになりました✨

ミルクたくさん飲んでね♪

***らいおん組(5歳児)***

新らいおん組さんは、給食の時間でもとても賑やかでした(⌒▽⌒)

年長さんになれたことが嬉しく、まだ興奮がおさまらないのかな?


🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。