特別な味噌汁!!

2017年3月24日 金曜日給食ブログ

今日の給食は、

みんなが好きな丼物です☆

鶏丼の上のあんかけには、人参いんげんを入れ彩りをよく仕上げました(o^^o)

サラダは具だくさんの中華酢和え!!

きゅうりコーンで色味を良くし、

ちくわやわかめを加えることで、咀嚼をしっかりしてもらえるようにしました♬

今日の味噌汁は卒園児がつくった味噌で味付け、そして「見えるだしの日」ということで煮干し入り♢

子どもたちが作った味噌は、いつも使っている味噌よりも甘さがあり、とてもおいしい味噌汁ができました☆彡

今日の給食(幼児量)
★ 鶏丼 ★
★ 竹輪とキュウリの中華酢和え ★
★ さつま汁 ★
★ 清見オレンジ

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★

午後のおやつ

***卒園児がつくった味噌***

いつもの味噌汁と味が少し違うことにみんな気づいていました♩

***じゃがいもの種芋切り***

卒園児さんがジャガイモの種芋切りを行いました!!

芽を切らないように半分に。。。

包丁の使い方が上手になりましたね♡ 切り口に灰を付けて乾燥させます。

***ぱんだ組(3歳児)***

ぱんだ組さんは給食を食べるときの姿勢がとても良く、さすが幼児組さんだなと感心させられました(>_<)

散歩に行き体が冷えていたのか、「お味噌汁とご飯あったかーい!!」と給食をおいしそうに食べてくれていました。

***りす組(一時保育)***

今日のりす組さんは、味噌が普段の味噌ではないと気づいたお友達がいました!!

味噌汁はおかわりまでほとんどなくなり大好評★