沖縄料理

2017年3月25日 土曜日給食ブログ


今日の給食は沖縄料理。

ジューシーとは炊き込みご飯のこと。豚肉、昆布、人参、干し椎茸、油揚げを甘辛く煮てごはんに入れました。

チャンプルーは野菜などを炒めた沖縄料理で「まぜこぜにしたもの」という意味があります。

麩チャンプルーは麩と野菜をたっぷり使って炒めています。

アーサ汁の「アーサ」は、本土でいう「あおさ」(ヒトエグサ)。冬から春にかけてが旬の海藻です。

アーサ汁は、こってりしている沖縄料理にピッタリ!あっさりと飲めるスープです。

今日の給食(幼児量)
★ ジューシー ★
★ 麩チャンプルー ★
★ アーサ汁 ★
★ りんご ★


今日のおやつ
★ クロワッサン ★
★ 牛乳 ★

昨日、卒園児が切ってくれたじゃが芋の種イモを乾燥させています。

乳児クラス(1,2歳児)

今日は少な目の乳児クラスさん。まだ離乳完了期のおともだちも一緒です。
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。