栗🌰ごはん

2017年9月28日 木曜日給食ブログ


今日は秋の味覚「栗🌰」を炊き込んだ栗ごはん。

生の栗を炊き込んで食べられるのは、今の時期にしか味わえない旬の味。

栗の皮をむくのは大変なので、むき栗を使っていますが、茨城県産の美味しい大きな栗が入荷、

こんぶだしに、塩、酒、醤油少々で炊き込みました🍚

栗は旬が短いことや、茹でて皮をむいて食べる手間、そして今年は栗が高い!?こともあり、

栗を食べる機会が少ないかもしれませんね。

おやつにもさつま芋とりんごを入れたパイで、旬の味のおやつになりました。

今日の給食(幼児量)
★ 栗ごはん ★
★ メカジキの西京焼き ★
★ れんこんのきんぴら ★
★ 小松菜とコーンの磯和え ★
★ 豆腐となめこの味噌汁 ★
★ ぶどう(巨峰) ★

今日のおやつ
★ 焼きプチ🍎ポテトパイ ★
★ 牛乳 ★

 

大きな栗、小さく切ってから炊き込みました。右↓↓は炊き上がったところです🍚
 

🐰うさぎ組さん(2歳児)

栗ごはんの栗を「いらない」お皿に取り出しているおともだち。

「お芋みたいに甘くて美味しいよ」と伝えると、恐る恐るパクっ🍚

旬の味を食べる経験を少しずつでもできればいいなと思いますね。
 
 

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🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。