ヘルシー丼

2017年2月25日 土曜日給食ブログ


今日は見た目には鶏そぼろ丼ですが(鶏肉も使用していますが)高野豆腐をたっぷり使った給食です。

高野豆腐を戻してからフードカッターにかけてこまかいそぼろ状にしてから、みじん切りの野菜と一緒に炒め煮にしています。

鶏ムネ挽肉、人参、干し椎茸、長ねぎ、たけのこ、そして大量の高野豆腐を使っているので、とってもヘルシー。甘辛味でごはんもすすみますョ。

今日の給食(幼児量)
★ 高野豆腐のそぼろごはん ★
★ 大根とツナのサラダ ★
★ 小松菜の味噌汁 ★
★ あまなつ ★
★ せんべい ★
★ ミニゼリー ★
★ 牛乳 ★

ひよこ組さん(0歳児)

カメラを向けるとポーズ💛可愛いですね。今日は土曜日で少人数。

のーんびりすごし、離乳食もよく食べてくれました。

ぺんぎん組さん(1歳児)

こちらもゆったりと4人で給食、モリモリ食べていますね。

 

うさぎ組~らいおん組さん(2~5歳児)

今日はぱんだ組ですごしました。予定人数よりも少なくおかわりがたくさんあったのですが、

戻ってきた食缶は、ほとんど空っぽになっていましたね。

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。