ほうれん草🌳? 小松菜🌳?

2017年1月12日 木曜日給食ブログ


今日はお好み焼き風のハンバーグです☆

お好み焼きと言えば、ソースにマヨネーズ、青のりに鰹節ですね↑↑

今日は鰹節は入っていませんが、鉄板で焼いたハンバーグにマヨネーズソースを塗り、青のりをかけます!

紅生姜も生地に入っていますよ♪ (ぺんぎん・ひよこ・りす組さんのは抜いてあります。)

おやつは『さつまいも入り味噌パン』☆

コロコロに切ったさつま芋が、味噌味のパン生地に入っています^^

甘さと塩気が交互に来る食べ物は止まらない美味しさですよね^▼^

今日はSUN太お楽しみ会のリハーサル! みんな本番に向けてみんなバッチリ練習して来れたかな(‘◇’)ゞ

今日の給食(幼児量)
★ ごはん・ごぼうのふりかけ ★
★ お好み焼き風ポークバーグ ★
★ しらす和え ★
★ もずくスープ ★
★ オレンジ ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ウエハース ★
午後のおやつ
★ さつま芋入り味噌パン ★
★ 牛乳(乳児) ★

*** ひよこ組さん(0歳児) ***

月齢が近いお友達同士はすっかり足並みも揃っているので、同じテーブルで一緒に食べています(^人^)

いただきますの前に、先生が絵本を読んでくれています☆

先生のサポートが無くても、それぞれ自分のスプーンで黙々と食べていますね^^

好き嫌いも出てくる時期。。。

好みや、拒否する意思もしっかり表現します(*‘ω‘ *)

*** らいおん組さん(5歳児) ***

今日の和え物に入っている『ほうれん草』と、スープに入っている『小松菜』はとても似ています🌳

見分けられるかな!?

らいおん組さんはしっかり区別ができ、名前も当てられる子が沢山でした↑↑

給食のどこに入っているかを聞いてみると、、ハンバーグを指す子が!  

同じ緑でもそれは青のりでした^皿^

*** うさぎ組さん(2歳児) ***

うさぎ組さんにもほうれん草と小松菜を見せました↑↑

前回、クラスで育てたサラダほうれん草をちぎった経験もあるので、「こっちはほうれん草~!!」と子どもたちは即答でした!!

「ではこっちは!?」

「・・・?」

小松菜はまだあまり見る機会がなかったようです(;・∀・)  今日覚えて帰ってね^^

小松菜だと分かったら、スープの中から見つけてくれました^▼^

手で持って感触や重さも確認!!

匂いも嗅いでみました。

「くさっ!!」

予想通りの返答です(笑) 葉物の青臭さをしっかり感じられました^皿^

*** ぱんだ組さん(3歳児) ***

ぱんだ組さんは担任の先生が子どもたちに、ほうれん草と小松菜を見せてくれました☆

ぱんだ組さんは前回小松菜をちぎりましたね↑↑

畑で収穫した立派なブロッコリー♬

茹でて、マヨネーズを付けて食べました☆ 素材の味を堪能です↑↑

「美味しい!」と1番に食べている子も☆

お好み焼き味のハンバーグ。 本物のお好み焼きを食べたことあるお友達も沢山いましたね☆

紅しょうがのピリリな辛さを感じた子もいました(´ー`)

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。