いわし丸ごと!

2017年1月20日 金曜日給食ブログ


今日は、骨付き魚の登場です🐡

通常、給食で食べるほとんどの魚は骨を取ってもらった切り身の魚なので、魚本来の姿、魚には人間と同じ沢山の骨がある事、お箸で上手にその骨を取って食べないと危ない事、などを伝え知ってもらうために、旬の時期にサンマやイワシを骨付きで献立に取り入れています。

子どもたちはいつもと違った魚の骨抜きに悪戦苦闘、見て拒否をしてしまう子もいますが、早くおかわりをしたくて食べ終わるために黙々と骨抜きをして食べている子、中にはお家でも食べ慣れている子もいます^^

味噌汁には、先日七草粥で食べた七草の1つ、“せり”が入っていますね☆

みんな覚えているかな(^^♪

今日の給食(乳児量)
★ きびごはん ★
★ いわしの姿煮 ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ 白和え ★
★ せりの味噌汁 ★
★ みかん ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ 干し芋 ★
午後のおやつ
★ ホットドッグ(ソフトフランス ★
★ 牛乳 ★


乳児さんのイワシは、小さな小骨だけの3枚におろしたものを、生姜を入れてオーブンで煮ました★

 

幼児さんと職員のイワシは太い中骨もある丸ごとの姿煮です!

骨も柔らかくなるよう、梅干しを一緒に入れて煮ました☆

しっかり骨まで食べられる柔らかさにするにはやはり調理時間内では足らず、骨まで食べられそうもない煮え具合でしたが、そこを幼児さんは、いかに骨を箸で取り除いで食べられるかが、今日の食育にもなりますね↑↑

*** くま組さん(4歳児) ***

明日のお楽しみ会の準備で椅子は会場に運んでしまっているため、今日の給食はテーブルを低くして床に座って食べました!

お行儀良く正座が出来ていますね^^

子どもたちに“せり”を見せました!

この野菜だけを見ても“せり”の名前はなかなか出てきませんでしたが、「お味噌汁に入っているよ」と伝えると、「せりのみそしる!」と、献立発表をしたことを覚えていましたね☆

お次はお魚クイズ🐡🐟

2種類の魚の写真を見せて「今日のイワシはどちらでしょうか🐟!?」

もう1つは“サンマ”です。

「こっちー!!」

高い正解率でした☆★ 

*** ぱんだ組さん(3歳児) *** 

ぱんだ組さんにも見せました!!

手が挙がっていますね↑↑ 答えられるかな^^ 先生も考え中。。。

今日はパーティーの様にテーブルを長く1つにして食べていました♬

*** らいおん組さん(5歳児) ***

らいおん組さんは、“せり”を見せようと差し出した瞬間、「あっ、せりだ!」と、すぐに分かった子がいました(*’▽’)

優秀です!! 七草粥の事も覚えていたのかな♪

イワシの骨も、上手にとってグループで1ヶ所にまとめていましたね☆

魚クイズも盛り上がっていましたね!!

もう1つのサンマも答えられていました★

すると、「さんま食べたくなっちゃった・・・」とつぶやいている子も。。。( *´艸`)

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。